组长说-她不在、、

文已全部放出,但不会更新了,谢谢各位的喜欢。没有整理文包,有需要的小仙女自行整理哈。

退役(开放式he)

【不扰真人,不升真人,谢绝转出!】今天下午看了科科直播,心里挺难过的,写了这样一篇文,里面的情节大多真实,尽力还原。但是耳语什么的相对暧昧的是我编的。如有ooc请多包涵。有什么问题可以提,应该还有一篇龙视角。改一下,刚刚居然没分段,乱了。


--------------------分割线--------------------------
 离奥运会五十天的时候,张继科还不知道自己能不能参加奥运会,他的状态实在不佳,腰伤反复的厉害。到了这种关头,他心里反而坦然。张继科的性格比常人更洒脱,毕竟已经完成了大满贯,双满贯还是次要,只是遗憾没有机会和马龙在奥运会,这个他觉得最重要的赛场上一决高下。

 张继科和马龙认识多年,赛场争锋十载,彼此的战术技巧了如指掌,比到最后,无非是心态。十年间,两个人各有输赢,只是巅峰时期没有完全吻合,擅长的也不尽相同,所以难以分出高下。张继科心里隐隐有预感,马龙这一年,可能真的会登顶了,如果可以去里约,他或许会是最顽强的那道阻碍。 

奥运会第二单打名单出来的时候,张继科从来没有这么感谢过刘国梁。彼时他退出国家队,被雪藏,都是刘指导狠心裁决。他是一匹烈马,是一头獒犬,是刘指导棍棒和甜枣驯服下的,这一次,也是刘指导力排众议选择了他。如果没有这一张门票,他永远不会有机会再最好的赛场上遇上最好的人。 

奥运会安排房间的时候,刘指导想着他们关系虽好,但是毕竟分在单打上下半区,决赛遇上到底还是尴尬,没让他们睡一间屋子。张继科提着行李箱,想到和爱裸睡的小胖同居的十二个日夜,有点黯然。在奥运村破败的宿舍里,马龙和许昕反反复复地修着挂浴帘的杆子,张继科挎着运动员的牌子,抱着手机,被打开的水龙头溅了一屏幕的水。擦手机的时候他有点罪恶的想,应该来隔壁多串串门,万一马龙澡洗一半浴帘掉了,说不定能进来帮忙。 

前面的比赛打的很顺,四分之一决赛,张继科对阵丹羽孝希,那一场球第一局他被刘指导狠狠骂了一顿。然后后面顺利地赢下了比赛,决赛的门,已经渐渐敞开。

 里约奥运会男单决赛的过程,张继科已经想不起来了,只记得教练席空无一人,观众席他也无心顾及,球桌分隔了他和马龙。他和马龙两个人在队里彼此相互扶持多年,然后一次又一次的在不同的时间、不同地点被同一张球桌隔开,他们激烈搏杀,一龙一虎都试图把对方狠狠按在爪下,媒体们也紧紧的盯着他们,看看这对缠斗多年的冤家到底谁能完成自己的伟业。无论谁胜利,都将载入史册,那是空前的成就和辉煌,而失败者,将被笼罩在新王者的光环下。他们之间唯一的联系是那个从赛璐珞换成了塑料的小球。 

马龙能登顶张继科多少有些预感,只是没想到自己却没成为那道最强的防线。4:0,三十多分钟就草草结束的比赛,小分大幅领先,这在马龙之前的比赛中根本不算什么。韩国的郑荣植上来一个2:0差点断绝了马龙进决赛的可能。他几乎不在状态,除了第一局的纠缠,后面他也没能很好的发挥自己的优势,他被马龙全面压制,老虎被龙死死的摁在爪下,无法动弹,无力动弹。那一瞬间,张继科觉得,也许自己真的已经打不动了,退役的念头早已萌芽,如今就要有结果了。 

比赛结束,他们紧紧的握了一下手,再也不会有这样的机会了,张继科再也不会在奥运会决赛上遇见马龙了。然后他们又拥抱了一下,场上很吵,马龙凑在他的耳边问:“你今天状态不好,是不是腰伤又犯了?”连续丢球的时候张继科没难过,这一瞬间,他的眼睛湿了。 

2016年8月12日,张继科和马龙一起披国旗了,这是一对对手,最大的荣耀。 

张继科以为自己输了这场比赛多少会有些生气,毕竟以前他会赌气不和马龙握手。得到结果的时候更多的是遗憾,没有12年奥运会的18:16,甚至没有第五局,这是多遗憾的谢幕啊。因为只有他们彼此的强大,才能衬托对方的强大。

 团队赛张继科打的很好,完成了他的目标,紧绷精神,没输一场球,这是他对所有人最重的承诺。半决赛和决赛都赢的漂亮,救球动作相当潇洒,彻底展露了藏獒的霸气,只是一而再再而三的伤了腰。决赛单打的时候,他几乎不能坐在凳子,勉强的撑在地上,在马龙赢球的时候也站不直,只能挂在栏杆上鼓掌。

 男团决赛之后,张继科网红魂附体,又开了直播,直播里有人问他,你和马龙都退役了怎么办。之后是一段长长的沉默,他说你们看小胖吧。他说,他就要退役了,他回去就退役。张继科心里知道,马龙不会走,但是张继科一定要走了。这场漫长的艰涩的只有一个人品味的爱情,要走到尽头了。

 电量耗光之后,他躺在床上,朦胧的回忆着他和马龙的曾经过往。第一次在国家队相遇,第一次打青少年赛,12年一起参加奥运会时在一个宿舍里,两个人的嬉笑怒骂。还有14年,14年的时候他们配双打,结果两个默契十足的人双打屡屡碰壁,要么撞在一起,要么都忘了拿毛巾,结果就是这么一对组合,磕磕碰碰赢了大蟒和小胖,拿了仁川亚运会的双打冠军,让全队的人傻了眼。也是14年,他赢了世界杯,低谷的自己赢了巅峰的马龙,他在决赛场上兴奋地踹断了广告牌,马龙的眼神他当时没看见,后来无意间通过比赛回放看见了,痛彻心扉。 

张继科喜欢马龙,不知从何而起,隐晦幽深,马龙不知道,张继科喜欢马龙,轰轰烈烈,除了张继科,全世界都不知道。只有完美的发挥,才是对对手和好友和所爱的人最真挚的尊重,不那么优秀的张继科,马龙不会遇到了。 

2020年的时候会怎么样呢?32岁的马龙应当还在鼎盛时期,可能还在队里当队长,可能带着许昕和小胖,继续捍卫中国乒乓球的长城,打下虎视眈眈的日本,可能要成就双满贯了,要完成他所不能达成的传奇了。可是2020年的东京,2020年的乒乓球赛场上不会有张继科了,张继科打不动了,伤病缠身,已经病到骨子里了。 


这段直播开的时候马龙没看见,他在屋子里补眠,赛事结束他心中的石头总算落下。看到视频素材汇编成的新闻时人已经在国内。看到这些文字,马龙的心里突然掉了这么一块,这辈子都不完整了,他们是双子星,缺了谁,照样旋转光明,永远不会圆满。

 他和张继科甚至没有在比赛后好好地单独聚过一次,两个人最后的碰面,就是在送别张继科的晚宴上,紧接着,他还要投入新一轮的赛事中。 那一次,刘国梁喝醉了,他舍不得自己这个桀骜不羁又天赋绝顶的大赛选手。酒量不小的马龙也喝醉了,但是这一次,张继科没有送他回去,小胖叫了出租把他抗回了房间。

张继科再也不会送马龙回去了,马龙想,他再也不会醉了。

 马龙半醉半醒的躺在公寓的床上,两行热泪从眼角落下,他知道心里的悸动是什么,他没有开口。隔壁的张继科不知道,他忙着打包行李,想着自己未来的出路。 


张继科走的时候,马龙没去,张继科有点遗憾,但是想着马龙估计宿醉未醒,也不是以后就联系不到了,便一个人悄悄地走了。

马龙醒了,听着隔壁的动静,没有起身,没敢起身。 

张继科退役后一年,马龙也退役了,失去了最好的朋友,失去了最好的对手,拿到了媒体口中所谓的全满贯,马龙终于体会到张继科当年的孤独感,饶是小心谨慎对待每一场比赛的他,也感到害怕。他退役之后做了教练,在国家队带着新秀们延续中国乒乓大国的名声。

只是面对冠军榜上的张继科,始终难以释怀。 

又过了两年,张继科闲来参加了两档节目,他说自己依旧单身,看上去性格还是那么不羁。队里几个张继科的粉丝凑在一起看综艺,马龙无意间扫到了,回去之后给张继科发了条短信。

 第二天,他在基地门口,等到了风尘仆仆的张继科。

评论(16)

热度(573)