组长说-她不在、、

文已全部放出,但不会更新了,谢谢各位的喜欢。没有整理文包,有需要的小仙女自行整理哈。

退役(真HE,龙队视角)

【不扰真人,不升真人,谢绝转出!】第一天在极度忧伤的情况下完成了第一篇。现在要从龙队视角扭转成HE。我想龙獒一定都不是那么多愁善感的人,他们就算退役也是一种天下谁人不识君的畅然。实际上他们的运动生涯并不挂钩,我也希望科科只是嘴上跑跑火车。所以这篇里所有的OOC都怪我,请多多包涵,谢谢。

-------------------分割线-------------------------

张继科要退役这的这个消息打了马龙一个措手不及。

尤其是一个经常满嘴跑火车的人把一句话真的兑现的时候。

马龙知道2014年之后张继科的身体一直不好,腰伤反复不说,因为比赛用球更改,他的肩伤也加重了。刘指导曾经问过伤的到底怎样,彼时已是2016年奥运选拔当口,张继科笑着敷衍过去,他和刘指导一再强调自己现在最想打的就是奥运会,腰的问题也没大家想的那么严重,比赛绝对没有问题。马龙新升任乒乓球国家队男队队长,肩上担子最重,听到张继科这话,心里放松也就没有再管。他想着,两个人应该还能一起打上几年。

奥运会单打决赛的时候马龙觉得张继科状态不好,等到奥运会团队赛的时候,才真正看到了张继科的伤到底有多重,曾经意气风发的他,如今几乎疼的没法正常站立或坐下,连为自己鼓掌,都要扶着栏杆。可是马龙什么也做不了,不能替张继科分担一丝一毫的疼痛。除了赢,能做的,就是递上每一次休息时的水,让他少弯一次腰。

回国之后就这么不声不响的遇上了张继科的退役。以往有什么事都喜欢和他凑一起的张继科,一个人,悄没声地办好了所有手续,毫无察觉的离开了乒乓球场。中途还开了几次没心没肺依旧满嘴跑火车的直播。

马龙平时为人内敛,但实际上是个隐藏的话唠,喝多了之后话尤其多。欢送会的当晚他又喝多了,从出租到公寓,他心里除了张继科的埋怨,就是隐晦的感情,他没法开口,这些话在心中翻腾,然后变成眼泪涌了出来。

张继科你不是挺横的吗?你不是在韩国公开赛上和人韩国选手差点干上吗?那你现在怎么怂了啊?你怎么不和我干脆就抗到底呢?!

你怎么就这么一声不吭的走了啊。

马龙性格小心谨慎,打球如此,为人处世亦是如此。有些话他一开始只当把握不足机会不大没有说出口,现在再也未必有机会说出口了。其实马龙心里很清楚,只要张继科过来问问他的未来,告诉他自己要退役的事情,他会立马拎着包袱一起走。

可惜张继科没有,张继科只是在退役的欢送会上敬了他一杯又一杯的酒,祝龙队未来一帆顺风,带着中国乒乓球男队继续大杀四方。像2014年世界杯之后的那场宴会,一杯又一杯的酒,咽下无言的道歉。

马龙和张继科的第一次分别,是在2004年,张继科第一次离开国家队。落魄的少年一个人背着包,马龙帮他提着行李。临分别的时候,他说,张继科,刘指导说等着你打回来,我也等着你,等你回来我们一起去打比赛,配双打。两年后,马龙果然在国家队重新等到了张继科,他们一起打了好多好多比赛,作为对手,作为队友,还一起去了12年和16年的奥运会。

可是现在,现在的张继科不会回来了,马龙要去哪里等呢?

2015年苏州世乒赛抽签仪式上,张继科作为卫冕冠军当众和他约战,要在决赛一决高下。果然他们分在了上下场,两个人兴奋的比划了很久。只是那一次,张继科失约了,半决赛肩伤发作,输给了方博。比完之后两个人没有握手,不是因为赌气,是已经疼的连抬都抬不起来了。决赛马龙取胜,大比分领先的时候他控制不住吐了一句国骂,骂完才发现对面的还是自己队友,又尴尬的摸摸鼻子,都怪张继科把这毛病传染给他了。但是那个时候他心里有点莫名的高兴,两个人似乎一瞬间重合了。

可是现在,张继科从马龙未来漫长的半生中失约了。

 

在朦胧的情感还在萌芽的时候,马龙一直很惊讶于自己和张继科能成为好朋友。因为他是个乖孩子,如果他没练乒乓球的话,应该会像个好学生一样乖乖长大,当班干部,拿奖状。结果最后好学生和队里的刺头儿成了莫逆之交。马龙觉得,这个功劳得分一半给刘指导,剩下一半是因为他们竹马竹马。

中二期的时候马龙曾经一度纠结于刘指导到底喜欢他还是喜欢张继科这件事情。毕竟刘指导始终说他们缺少彼此身上的性格,一个要求甚高,追求完美,一个桀骜不羁,横扫千军。总要他们学着对方一点。思索良久无果,愤然得出一个结论,刘月半一定最喜欢王白告,这是两个胖子的惺惺相惜。

有时候马龙还很觉得自己最讨厌的人应该是张继科才对,毕竟同时作为新秀难免常常被比较,爱在大赛上超神的张继科一次又一次的压下了自己的风头。还抢先去了奥运会的单打比赛。可是后来马龙才发现,这样耀眼的张继科,才更让他难以自拔。

那是他所没有的,那是他所毕生追逐的。

这个社会太过循规蹈矩,出位的爱情一旦被曝光,没有认可,只有唾骂。此生喜欢上张继科后马龙做的最勇敢的举动,是在2012年奥运会后的一次地方活动,主持人问他:“你不想当奥运会冠军吗?”他说:“继科不就是吗?”

这个乒乓球场上最耀眼的男人,是我的。

哪怕只是朋友的形式。

2012年是张继科的幸运年,2015年是马龙的幸运年,马龙踏踏实实,所以总在张继科之后,如同一场生命的追逐。明明相互吸引,却渐渐越走越远。让马龙最遗憾的是,他们终归不像刘指导和孔指导那样是一对真正的双子星,他们最巅峰的时候是错开的,他们从来没能真正的,一同闪耀。甚至连双打,他们打的也不算很好。

 

张继科要离开的当晚,马龙的眼泪,无声的淌了一夜,湿了枕巾。可是第二天的时候,他又恢复了正常,成了那个冷静沉着的龙队,撇开感情,他很坚强。他还有好多场巡回赛要打,还要带着张继科的期望和祝福,好好地走下去。训练把他的时间挤满、大脑挤满,没什么时间伤春悲秋。

张继科回家了,听说他爸妈让他回家就相亲,赶紧成家。只是他相亲时表现实在太差,总是一副冷漠脸。就算姑娘看上了他,后续行动也跟不上。

听说青岛的天气不错,不过有时还会有些阴雨,不知道适不适合养伤。想来终归好过北京的雾霾。

马龙一直努力不去看关于张继科的消息,但是耳朵和大脑已经形成了条件反射,会自觉自主的收集关于他的信息。于是马龙把这些消息收在心里,偶尔写在日记上,一个人在国家队熬着喧嚣而寂寞的日子。他的球打得很好,状态也很好,没有张继科,没什么人能击败他,只是心里负担挺重的,伤病也会复发。奥运会结束后媒体对乒乓球队的曝光度少了很多,凡是提起他,都爱用“绝对的领军人物”“不可战胜”这些词来形容。马龙终于知道,张继科2013年之后过得是什么日子了,但是那个时候的张继科有马龙,而现在的马龙,孤家寡人。

 

直到2017年的夏天,他们一起去喝酒。马龙已经不会醉了,没有张继科,作为队里的老大,他要负责把所有人送回去。小胖趴在他的肩上傻笑,跟他爆料队里各种事情,仿佛在COS方博。把队里一圈人数完后,开始说退役了的师兄们。

然后小胖说:“龙你知道吗,就继科,我跟你说他老是说听我们的梦话,里约我好歹逮到一次他说梦话,就最后一天,半夜他说喜欢你哈哈哈哈。”

小胖在他的肩上笑的不能自已,身边的人或醉或睡,那一瞬间马龙觉得八月的北京冷的可怕,只有一个人的北京,冷的可怕。

一摸脸上,不知什么时候,已经有了泪。

回去的当晚,马龙做了退役的决定,也许是一时冲动。刘指导一再挽留他,因为他的身体素质和技术水平还在很高的位置上,不出意外乒乓球世界一哥他至少还能再当三五年。只是马龙不想留了。没有张继科的乒乓球队,尚有后起之秀,可是没有张继科的马龙,已经不再完整。努力和辛苦,开始一点一点变得毫无意义。

马龙退役后没回家,一个人留在了北京,在国家乒乓球男队当教练。他颇有将帅之风,训练计划完整详细,让刘指导大叹没早日发掘他的教头技能。唯一让刘指导操心的就是眼见过了而立,还是没找着对象。

马龙还在等,他听说张继科在青岛相亲也是相一个黄一个,心想这家伙以前也只是有洁癖啊,该不会随了郝帅得了选择恐惧症吧。他的心里其实还存了小小的侥幸。

 

后来有一天,队里来了个00后的队员,是张继科的脑残粉,带着张继科的同款V型黄毛进了队,技术很好,也爱呆着一张冷漠脸。

刘指导一脸“又来了个熊孩子”的表情,摸了摸他的脑袋,说:“马龙你来带他,当年我就觉得张继科缺你身上的东西。”

马龙也摸了摸小队员的呆毛,说:“别的都好,只是别乱学你的偶像撕衣服,以后你的媳妇会吃醋的。”

小队员不光爱看张继科比赛的视频,还爱看他的综艺。于是马龙有一天在综艺上看见了三十还是不着调的张继科。

主持人问:“当时乒乓球队挺多美女的,许昕就娶走了一个,你有看上的没?”

张继科说:“有一个,可是我后来都要走了,舍不得带他走。”

主持人又问:“为什么?”

张继科说:“因为他真的比我厉害,就这么退了太可惜,曝光对他影响不好。”

马龙围观了综艺,让小队员乖乖去睡觉别熬夜玩手机。回去之后自己却失眠了,在凌晨忍不住发出了一条短信。实际上三年间他们的联系很少,马龙不知道自己冲动之下会做出什么事情,张继科也不来找他。

他问张继科:“你当年喜欢过的人现在还在队里,你愿不愿意回来看看。”

张继科回他:“明天就来。”

过了一会儿,马龙的手机上又收到一条短信。

“我喜欢的人当年住在我隔壁,现在他希望我回去看看他。”


评论(42)

热度(1053)