组长说-她不在、、

文已全部放出,但不会更新了,谢谢各位的喜欢。没有整理文包,有需要的小仙女自行整理哈。

琴瑟07(婚后日常甜文,濡沫番外,有儿子出没)


说龙队十五年才读完研究生学历的你们太残忍了哈哈哈哈

---------------------------------------------

双双和陆陆在地方的时候,两个爸爸虽然不在身边,但一直保持着高度的关注。训练基地里能打的人很多,而且有些年龄也差的挺大的,尽管有着卓越的天赋,但小孩子终归还是小孩子,各方面技术都不成熟,也难免会输。两个孩子性子都有些倔强,一路输下来输急了难免不想继续。平时训练很苦,也难免会开小差的时候。训练基地的教练和马龙张继科都当过一段时间的队友,有什么问题告知爷爷奶奶后也会及时地反馈给他们俩。

在教育问题上,最开始马龙和张继科没能达成共识。

马龙做事认真,认准一条路就踏踏实实地走下去,所以常常会扮演好一个循循善诱的过来人的角色。他把自己的经历和心灵历程一点点告诉孩子们,所有的成功都不是一蹴而就的,都是需要付出足够的代价的。

张继科不怎么管这些,并不是不在意,只是他童年里被打骂着练球的印象实在太深刻。他和马龙都为世界冠军,也不想为此就逼迫两个孩子都走上相同的道路,一些灰暗的、难以承受的经历,他一个人承担过就好了。就算孩子们不打球,也不妨碍他们长成足够优秀的人。张继科想让他们走上自己曾经羡慕的道路。

好在两个孩子没有给他们太多的纠结,兼容了父亲们的优点,心还是沉的下来的。在地方打了三四年球,虽然磕磕绊绊,也哭过也闹过,总归坚持下来了。离开了北京,慢慢也坚强起来,人们大多不知道他们的父亲,但记得他们打得很好,代表过省队参加过少年赛,拿过不少奖项。

两个爸爸最后达成了共识,既然有这样的天赋,又有一定的成果,那就走下去,总不能因为一点挫折就放弃。即便不为自己,也要为国而战。

刘国梁想了想自己差点被养歪的宝贝闺女,私下里告诉马龙,张继科的狠劲儿两个孩子一定要学着,但是训练的时候不用好好练这些,可别乱教。

马龙应了下来,觉得挺奇怪的,因为他从来没看见张继科说过这些,应该是这么多年,继科儿总归不对自己儿子跑火车了。

直到有一天,他午睡醒来,听见张继科在外面和双双打电话。

“双双,最近苦不苦?你有没有听爷爷奶奶话?”

“很辛苦啊,所有的训练都很辛苦。反正,哎,平时天天训练你也不一定要一直好好练,比赛好好打就行了,爸爸相信你。比赛记得要好好打,别跟你马龙爸爸说是我说的,乖。”

“恩,就说是你的几个哥哥教的。”

 

虽然沉迷胖球多年,但实际上张继科和马龙的学历都不低,都是研究生毕业。所以两个人对孩子的要求都还挺高的。张继科想想自己小时候还当过一阵子班长,学习成绩也不赖,觉得两个团子虽然搞体育,可成绩也不能太差,及格总要的吧。

双双和陆陆两个人成绩还算过得去,在班里勉强能排到中上,马龙对他们也就睁一只眼闭一只眼过去了。

直到有一天,陆陆拿着一张61分的卷子来找张继科签字。

张继科从手机上移开眼睛,还行,及格了,教育了两句要和哥哥多学学,就大笔一挥签上了自己的名字。陆陆捏着卷子溜到自己房间,中间被洗好澡刚出浴室的马龙抓了个正着。

马龙拿着卷子,很好,是及格了,可是看看排名,这倒数的,和不及格有什么区别?上一次就考这么差,心思用在哪儿了,一样是学,怎么和哥哥就差那么多。

而且会瞒着他找继科儿了,这还学着避重就轻了。

他开始逐题给陆陆分析,说完了题目再谈心态。讲着讲着,又想到自己忙于工作,不关心孩子学习,放在爷爷奶奶家,难免疏于管教。说到最后,觉得还是自己的问题,不够关心家庭,很是自责,眼角都要红了,扭头一看,张继科在桌子的一角还在玩手机。

考成这副鬼样子,随随便便就把字签了,还在玩手机!张继科你能不能上点心!别天天光想着玩手机!洗衣服!

晚饭的时候,马龙“啪”的一声把一碟子拍黄瓜扔桌上,张继科不由诧异:“只有一个菜?”

马龙冷笑:“气都给那两个兔崽子气饱了,就你还想着吃。”

------------------------------------------

我不知道两个人会成为什么样的父亲,所以他们的态度都是我自己揣测的,我相信每一种角色在家庭中都需要人扮演。

【我家差不多就是文中的情况吧,这种情况还是相对真实的。】

本文也接近尾声了,因为对胖球的教育不了解,后期的成长也相对会模糊化,欢迎大家捉虫,这篇番外的目标就是讲讲段子嘛

第二段灵感来自考不及格找攻受谁签字,算是改用。


评论(34)

热度(390)